Сотни Логотип РИА "Копилка"

Вернуться назадНа главную страницу

 

 
 

Жертвоприношение

За последние 5 лет в Керчи
было закрыто 5 детских садов,
2 школы и 3 внешкольных учреждений

В их числе был и детский сад №29 «Звездочка». Его закрыли по причине маленькой наполняемости групп. Персонал отправили в бессроный отпуск. Инвентарь вывезли. Детей перевели в другие сады. Качели и карусели на металл. Некогда шумный и ухоженый уголок детсва превратился на глазах у жителей окрестных домов в зону запустения.

Нет больше и станции юных натуралистов - одного из немногих мест в городе, где детей учили любить природу, а значит и человека. Педагоги - энтузиасты вместе со своими воспитанниками устраивали общегородские конкурсы цветов, проводили ярмарки - продажи детских поделок, приобщали керченскую детвору не только к научно -исследовательской деятельности, но и к огородничеству. На опытных делянках станции юнных натуралистов росли овощи, в саду плодоносили фруктовые деревья.

Кружковцы побеждали на олимпиадах по биологии, географии, экологии. Потом, когда все стали считать деньги и детей по головам, станцию зачислили одним из отделов Дворца детского и юношеского творчества. А в конце января сего года станция лишилась своего родного дома - он перешел в часные руки. Педагогов - одних уволили «по собственному желанию», другим грозит сокращение.

Деньги существуют для того, чтобы с их помощью создавать ценности. Мы присутствуем при ситуации, когда деньги эти ценности пожирают. Когда духовные и культурные обретения приносят в жертву золотому тельцу, который сам по себе ничто. Всегда были и есть отрасли, сферы человеческой деятельности - не доходные, без государственной поддержки нежизнеспособные. Образование и культура - с их числе. Но не все измеряется деньгами. И сейчас от нашей мудрости, умения выделить приоритет и защитить их зависит в конечном итоге будущее города.

В январе закрыли этнографический музей по ул. Бувина, 7. Филеал Керченского государственного историка - культурного заповедника. Нет денег оплачивать оренду помещения. Небыло денег, теперь нет и музея. Он просуществовал 7 лет. Это был уникальный для городо музей. В нем музейными объетами становились предметы культуры и быта буквально вчерашнего дня, вещи, знакомые нашим современникам. Может, по этому он казался таким домашним и уютным. В нескольких комнатах выстовочного комплекса отдела истории в разное время размещались экспозиции «Керчь многонациональная» о крымско - татарском быте, «Керчь 40 - 50х годов», «быт горожан конца XIX - начало XX веков» и другие. Это были экскурсии по юности наших дедов, прадедов, родителей. Сотрудникам музея З.П. Маховой, В. Ф. Санжаровцу, С.В. Механикову, Н.В. Быковской, В.П. Поляковой, Н.В. Перепелкиной и бессменному смотрителю экспозиции Эдне - ата Абибулаевой удалось передать посетителям музея главное - любовь к родному городу и вере в его будущее. Сейчас после закрытия музея это ощущаешь особенно остро.

Утишает одно, ничто не проходит бесследно. Исчезновения с карты города учреждений образования и культуры научит оставшихся быть строже и требовательнее к себе. Ивторое, нет зданий, но никуда не делись идеи, опыт, духовный багаж. Есть надежда, что пройдя проверку временем, они обязательно потребуют возраждения и музея, и станций юнных натуралистов и техников, пусть видоизмененных, но таких небходимых городу и керчанам.

 

Р. Галкин.

 
     
 
 
По всем вопросам обращайтесь - kopilka@ukr.net
Дизайн сайта - РИА "Копилка"
Copyright © 2001 РИА "Копилка"
Hosted by uCoz