|
Его кредо: "Сначала - дело!"
Его мечта о море начала обретать реальные контуры в 1968-ом, когда
16-летний курский паренек Николай Шаталов, поступил в Ейский
рыбопромышленный техникум. А в 1972, ровно тридцать лет назад, его
волной судьбы прибило в Керчь, где начала трудовую биографию слесарем
технологического оборудования в Керченском управлении океанического
рыболовства.
Ходил в моря, что не могло не сказаться на характере -- прибавилось
уверенности в собственных силах. А с 1977 года он -- сухопутный
человек: перевели на рыбоконсервный завод главным механиком. Потом
назначили на должность главного инженера Керченского
рыбообрабатывающего филиала того же объединения "Керчьрыбпром". С тех
пор и связана жизнь Николая Александровича с этим предприятием,
которое он возглавил в 1986-м, в неполные 34 года.
Что изменилось за этот отрезок времени на, как его по старинке
называют, КРОФе? Вопрос вроде бы и простой, но требует обстоятельного
ответа. Итак...
Прежде всего, насколько имею возможность сравнивать, изменился даже
внешний облик коллектива.
- Мы и делаем ставку на молодых
специалистов, -- пояснил
Николай Александрович Шаталов.
-- За последнее время у нас
произошло значительное омоложение
персонала. Намного пополнились
ряды как рядового состава,
так и инженерно-технических
работников.
Характерно и другое: на комбинате
большое внимание уделяется
подготовке квалифицированных
кадров -- и путем индивидуального
обучения, и путем создания условий
для учебы в высших учебных
заведениях, где без отрыва от
производства обучаются 7 человек,
еще 11 -- на контрактной основе.
Ну, а местным студентам
предоставлена возможность прохождения
на комбинате производственной
практики. Вот вам и задел,
как говорится, на перспективу.
Ну, а если развивать и дальше
в принципе классическую мысль о
том, что кадры решают все, то в
этом плане комбинат даст фору
многим. Достаточно сказать, что
среднесписочная численность
персонала по сравнению с предыдущим
годом возросла, чего в истории
коллектива не было, на 26
процентов, причем не чисто формально,
а при полной занятости
работников. Это прежде всего
обусловлено созданием новых рабочих
мест в связи с полноценной
работой консервного производства,
которым руководит досконально
знающая свое дело Татьяна
Ивановна Михайлова, и соответствующим
приростом основного
и обслуживающего персонала.
0 задолженности по зарплате здесь и речь не
идет -- ее погасили 4 года назад.
Люди с завидной для многих
регулярностью получают, что называется,
живые деньги. И вполне
нормальные. Только ведь зарплату
надо суметь заработать -- кто
не знает эту прописную истину. Но
на комбинате не сделали ее неодушевленным
трафаретом, а неуклонно
следуют по курсу, как выражаются
моряки. Более того,
разработали собственную тенденцию
изменения основных показателей
за год и в пятилетней перспективе.
Насколько она жизненна,
свидетельствуют бесстрастные
цифры.
Возьмем, к примеру, добычу
рыбы по годам, начиная с 1997-го
по 2001 г. Она не просто увеличивалась
в тоннах, темп роста, сравнивая
исходные даты, составил
287,7 процента. И так по всем другим
позициям -- где больше, где
меньше. Особенно впечатляет показатель
по мороженой рыбе --
объем ее только за год возрос
втрое. Но, допуская даже долю
преувеличения, нужно заметить,
что он, в известной мере, был запрограммирован
еще до так называемой
перестройки: когда начали
строить, по задумке Н. А. Шатало-
ва, мощный холодильник, не имеющий
аналогов среди рыбохозяй-
ственных организаций Керченского
куста и, пожалуй, не только.
Однако вернемся к добыче.
Помнится, еще в те не совсем
забытые времена, когда над океанским
флотом стали сгущаться
тучи, все чаще посещала молодого
директора Николая Шаталова,
мысль
о приоритетном направлении деятельности,
предприятия на сырье
местного водоема.
Но для этого нужен был свой
флот, а значит, деньги на его приобретение,
которых хронически не
хватало. И все-таки ценой невероятных
усилий добились намеченной
цели, хотя чего это стоило Николаю
Александровичу, знает, наверное,
только он.
Так появились на предприятии
-- сначала один, потом другой --
два СЧС "Шанс" и "Юг-12". Как
работают экипажи, ведомые Иваном
Петровичем Непомнящим и
Владимиром Евгеньевичем Лаго-
ном, свидетельствуют факты. В
прошлом году за счет эффективного
использования промыслового
времени, разумной организации
промысла, технического оснащения
и накопленного опыта объем
добычи возрос на 24%. Активно
использовалось и приобретенное
приемотранспортное судно, которое
значительно увеличило объем
доставки свежей рыбы к причалу.
Вот почему, исходя из очевидности
факторов и оценки возможных резервов
увеличения добычи собственными
сейнерами, правлением
ОАО "Керченский рыбокомбинат"
при согласовании с наблюдательным
советом было принято решение
о приобретении еще одной
единицы приемотранспортного типа
большей грузоподъемности.
Однако рыбу еще не значит
получить с нее прибыль. Прозаическая
аксиома -- размер дохода
производителя зависит исключительно,
подчеркивает Шаталов, от
его умения сохранить, качественно
переработать, произвести добротную,
вкусную продукцию и выгодно
продать ее. По этой, собственно,
незамысловатой, но почему-то часто
оказывающейся не по силам
другим схеме и действуют на предприятии.
Благо, есть и широкие
возможности по хранению, запасу
сырья и ритмичному выпуску разнородной
продукции. Кстати сказать,
по сравнению с предыдущим
годом объем товарной продукции в
натуральном выражении увеличился
на 142,3 процента. Причем возрос
удельный вес продукции более
высокой степени обработки -- копченая,
консервы, а также предназначенная
для реализации на рынке
производителей -- для дальнейшей
переработки. Если вести речь
в данном случае о "морозке", то
втрое. Ну, а предмет особой заботы
-- консервное производство, с которым
связаны большие надежды.
Со стороны может показаться,
что в этом коллективе все идет
гладко, по хорошо укатанной дороге.
Отнюдь. Забот предостаточно.
Но
здесь очень трезво, реально подходят
к анализу буквально каждого
дня, умеют придирчиво рассматривать
свои упущения (скажем,
желательно больше нужно
было выловить пиленгаса, азовской
хамсы), а главное -- находить
методы их устранения. И в
этом, помимо прочего, очень помогают
творческий подход, в частности
к техническому переосна-
щению производства, новаторская
жилка. К слову, заслуженный
работник промышленности Автономной
Республики Крым Шаталов
-- автор и соавтор 11 изобретений
и 14 научных публикаций. И
после сказанного уже не удивляешься,
что именно на данном
предприятии родилась идея создания
машины по разделке мелкой
рыбы.
Пристальное внимание и большое
значение отводит заместитель
директора по производству Вера
Викторовна Столярова технологической
службе. И совершенно
справедливо -- за ней контроль и
обеспечение выпуска доброкачественной
продукции высоких потребительских
свойств. Будет таковая,
и покупатель найдется. А она
уже есть, и спрос высокий.
Конечно, учитывая конкуренцию,
особенности рынка сбыта,
реализация остается проблемой,
но все-таки решаемой. И в этом
во многом заслуга маркетинговой
службы (начальник отдела Вера
Александровна Бугай).
Другими словами, каждый решает
четко обозначенную перед
ним задачу, а вместе в буднях, которые
никак не назовешь легкими,
работают на перспективу.
Да, приходилось слышать, что Н. А. Шаталов -- жетский человек.
Возможно... Но чего от него не отнять, это -- порядочность, умение
держать слово. Предъявляющий высокие требования к другим, к себе -- в
первую очередь, н не терпит суеты, бездеятельности, позы мыльного
пузыря, многословия. И одним из основных критерием на этой грешной
земле признает чувство долга и взаимопонимание, исходя из
собственного девиза: "Сначала -- дело!"
Так вот, если говорить о конкретных делах, то для Керченского
рыбокомбината это: увеличение объемов добычи и переработки
рыбопродукции, расширение ее ассортимента, разработка и внедрение
новых технологий, стабильность заработной платы, социальная
защищенность, постоянное пополнение городского бюджета, Пенсионного
фонда и многое другое. И это не цветастые фразы! Только в прошлом
городу отчисления, скажем, в Пенсионный фонд по сравнению с 2000-м
увеличились на 250 тысяч гривен. А общая сумма помощи ветеранам,
больницам, школам, церкви, правоохранительным органам составила более
70 тыс. грн. Но меня как керчанина, признаться, большей гордостью
наполняет такой факт: комбинат обеспечивает 14,3 процента объема
потребления рыбной продукции всей Украины.
Согласитесь, это впечатляет. И обнадеживает.
По материалам керченской прессы.
|
|