Сотни Логотип РИА "Копилка"

Вернуться назадНа главную страницу

 

 
 

Его кредо: "Сначала - дело!"

Его мечта о море начала обретать реальные контуры в 1968-ом, когда 16-летний курский паренек Николай Шаталов, поступил в Ейский рыбопромышленный техникум. А в 1972, ровно тридцать лет назад, его волной судьбы прибило в Керчь, где начала трудовую биографию слесарем технологического оборудования в Керченском управлении океанического рыболовства.

Ходил в моря, что не могло не сказаться на характере -- прибавилось уверенности в собственных силах. А с 1977 года он -- сухопутный человек: перевели на рыбоконсервный завод главным механиком. Потом назначили на должность главного инженера Керченского рыбообрабатывающего филиала того же объединения "Керчьрыбпром". С тех пор и связана жизнь Николая Александровича с этим предприятием, которое он возглавил в 1986-м, в неполные 34 года.

Что изменилось за этот отрезок времени на, как его по старинке называют, КРОФе? Вопрос вроде бы и простой, но требует обстоятельного ответа. Итак...

Прежде всего, насколько имею возможность сравнивать, изменился даже внешний облик коллектива.

- Мы и делаем ставку на молодых специалистов, -- пояснил Николай Александрович Шаталов. -- За последнее время у нас произошло значительное омоложение персонала. Намного пополнились ряды как рядового состава, так и инженерно-технических работников.

Характерно и другое: на комбинате большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров -- и путем индивидуального обучения, и путем создания условий для учебы в высших учебных заведениях, где без отрыва от производства обучаются 7 человек, еще 11 -- на контрактной основе. Ну, а местным студентам предоставлена возможность прохождения на комбинате производственной практики. Вот вам и задел, как говорится, на перспективу. Ну, а если развивать и дальше в принципе классическую мысль о том, что кадры решают все, то в этом плане комбинат даст фору многим. Достаточно сказать, что среднесписочная численность персонала по сравнению с предыдущим годом возросла, чего в истории коллектива не было, на 26 процентов, причем не чисто формально, а при полной занятости работников. Это прежде всего обусловлено созданием новых рабочих мест в связи с полноценной работой консервного производства, которым руководит досконально знающая свое дело Татьяна Ивановна Михайлова, и соответствующим приростом основного и обслуживающего персонала.

0 задолженности по зарплате здесь и речь не идет -- ее погасили 4 года назад. Люди с завидной для многих регулярностью получают, что называется, живые деньги. И вполне нормальные. Только ведь зарплату надо суметь заработать -- кто не знает эту прописную истину. Но на комбинате не сделали ее неодушевленным трафаретом, а неуклонно следуют по курсу, как выражаются моряки. Более того, разработали собственную тенденцию изменения основных показателей за год и в пятилетней перспективе. Насколько она жизненна, свидетельствуют бесстрастные цифры.

Возьмем, к примеру, добычу рыбы по годам, начиная с 1997-го по 2001 г. Она не просто увеличивалась в тоннах, темп роста, сравнивая исходные даты, составил 287,7 процента. И так по всем другим позициям -- где больше, где меньше. Особенно впечатляет показатель по мороженой рыбе -- объем ее только за год возрос втрое. Но, допуская даже долю преувеличения, нужно заметить, что он, в известной мере, был запрограммирован еще до так называемой перестройки: когда начали строить, по задумке Н. А. Шатало- ва, мощный холодильник, не имеющий аналогов среди рыбохозяй- ственных организаций Керченского куста и, пожалуй, не только.

Однако вернемся к добыче.

Помнится, еще в те не совсем забытые времена, когда над океанским флотом стали сгущаться тучи, все чаще посещала молодого директора Николая Шаталова, мысль о приоритетном направлении деятельности, предприятия на сырье местного водоема.

Но для этого нужен был свой флот, а значит, деньги на его приобретение, которых хронически не хватало. И все-таки ценой невероятных усилий добились намеченной цели, хотя чего это стоило Николаю Александровичу, знает, наверное, только он.

Так появились на предприятии -- сначала один, потом другой -- два СЧС "Шанс" и "Юг-12". Как работают экипажи, ведомые Иваном Петровичем Непомнящим и Владимиром Евгеньевичем Лаго- ном, свидетельствуют факты. В прошлом году за счет эффективного использования промыслового времени, разумной организации промысла, технического оснащения и накопленного опыта объем добычи возрос на 24%. Активно использовалось и приобретенное приемотранспортное судно, которое значительно увеличило объем доставки свежей рыбы к причалу. Вот почему, исходя из очевидности факторов и оценки возможных резервов увеличения добычи собственными сейнерами, правлением ОАО "Керченский рыбокомбинат" при согласовании с наблюдательным советом было принято решение о приобретении еще одной единицы приемотранспортного типа большей грузоподъемности.

Однако рыбу еще не значит получить с нее прибыль. Прозаическая аксиома -- размер дохода производителя зависит исключительно, подчеркивает Шаталов, от его умения сохранить, качественно переработать, произвести добротную, вкусную продукцию и выгодно продать ее. По этой, собственно, незамысловатой, но почему-то часто оказывающейся не по силам другим схеме и действуют на предприятии. Благо, есть и широкие возможности по хранению, запасу сырья и ритмичному выпуску разнородной продукции. Кстати сказать, по сравнению с предыдущим годом объем товарной продукции в натуральном выражении увеличился на 142,3 процента. Причем возрос удельный вес продукции более высокой степени обработки -- копченая, консервы, а также предназначенная для реализации на рынке производителей -- для дальнейшей переработки. Если вести речь в данном случае о "морозке", то втрое. Ну, а предмет особой заботы -- консервное производство, с которым связаны большие надежды.

Со стороны может показаться, что в этом коллективе все идет гладко, по хорошо укатанной дороге. Отнюдь. Забот предостаточно. Но здесь очень трезво, реально подходят к анализу буквально каждого дня, умеют придирчиво рассматривать свои упущения (скажем, желательно больше нужно было выловить пиленгаса, азовской хамсы), а главное -- находить методы их устранения. И в этом, помимо прочего, очень помогают творческий подход, в частности к техническому переосна- щению производства, новаторская жилка. К слову, заслуженный работник промышленности Автономной Республики Крым Шаталов -- автор и соавтор 11 изобретений и 14 научных публикаций. И после сказанного уже не удивляешься, что именно на данном предприятии родилась идея создания машины по разделке мелкой рыбы.

Пристальное внимание и большое значение отводит заместитель директора по производству Вера Викторовна Столярова технологической службе. И совершенно справедливо -- за ней контроль и обеспечение выпуска доброкачественной продукции высоких потребительских свойств. Будет таковая, и покупатель найдется. А она уже есть, и спрос высокий.

Конечно, учитывая конкуренцию, особенности рынка сбыта, реализация остается проблемой, но все-таки решаемой. И в этом во многом заслуга маркетинговой службы (начальник отдела Вера Александровна Бугай).

Другими словами, каждый решает четко обозначенную перед ним задачу, а вместе в буднях, которые никак не назовешь легкими, работают на перспективу.

Да, приходилось слышать, что Н. А. Шаталов -- жетский человек. Возможно... Но чего от него не отнять, это -- порядочность, умение держать слово. Предъявляющий высокие требования к другим, к себе -- в первую очередь, н не терпит суеты, бездеятельности, позы мыльного пузыря, многословия. И одним из основных критерием на этой грешной земле признает чувство долга и взаимопонимание, исходя из собственного девиза: "Сначала -- дело!"

Так вот, если говорить о конкретных делах, то для Керченского рыбокомбината это: увеличение объемов добычи и переработки рыбопродукции, расширение ее ассортимента, разработка и внедрение новых технологий, стабильность заработной платы, социальная защищенность, постоянное пополнение городского бюджета, Пенсионного фонда и многое другое. И это не цветастые фразы! Только в прошлом городу отчисления, скажем, в Пенсионный фонд по сравнению с 2000-м увеличились на 250 тысяч гривен. А общая сумма помощи ветеранам, больницам, школам, церкви, правоохранительным органам составила более 70 тыс. грн. Но меня как керчанина, признаться, большей гордостью наполняет такой факт: комбинат обеспечивает 14,3 процента объема потребления рыбной продукции всей Украины.

Согласитесь, это впечатляет. И обнадеживает.

 

По материалам керченской прессы.

 
     
 
 
По всем вопросам обращайтесь - kopilka@ukr.net
Дизайн сайта - РИА "Копилка"
Copyright © 2001 РИА "Копилка"
Hosted by uCoz